07cde5e9c7b394a4

Салат оливье


7 февраля 2008
Салат оливье
Ингредиенты для "Салат оливье"


(6 порций)
половинка курицы отварной (или говядина отварная, язык, колбаса вареная – 400 грамм ,
6 картофелин,
6 яиц,
1 банка консервированного зеленого горошка,
2 небольших головки красного лука,
маринованные огурцы (обычные или корнишоны – две штуки средних или 8-10 маленьких)
1 морковь среднего размера,
майонез, зелень.


Способ приготовления "Салат оливье"

Вареную курочку остудим и дадим немного настояться. уложим тушку грудкой вниз, тогда стекающие бульонные соки, застынут и поверх грудки и под шкуркой, суховатое белое мясо станет чуть сочнее. Да и верхняя куриная кожица подсохнет на воздухе, мясо чуток подвялится, улучшив свой вкус.

Картошку и морковку отварим в мундире, затем остудим и очистим от шкурки.

Очищенные овощи нарезаем на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскроем вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и соберем блюдо в единую, гармоничную структуру.
Так же отварим, остудим и нарезаем на кубики яйца.
Количество яиц и картофелин в "Оливье" должно равняться количеству гостей за столом.
Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы "Оливье". Красный, или, как его еще называют: "розовый", "фиолетовый" или "ялтинский" лук – наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт - лучший для салатов, не подвергающихся тепловой обработке. Попробуйте, не пожалеете!
Если вы выбрали большие огурцы, желательно очистим их от семян и после нарезаем кубиками соответствующего размера. Корнишоны в этом смысле удобнее и обладают более изысканным вкусом.
Вместо маринованных, можно используем соленые или малосольные огурцы, если же у вас нет никаких, кроме свежих – режьте их. Правда, салат приобретет более пресный вкус. Некоторые хозяйки подкисляют его антоновкой, но, по-моему, делать этого не стоит, все же, яблоки имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Уместнее в этом случае добавим консервированные, присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашенную капусту, или острые, кисловатые грибы.
Все перечисленные компоненты, несомненно, разнообразят ваше представление о разновидностях салата "Оливье", но, все-таки, лучше запастись консервированными хрустящими огурчиками. Они вам и в других салатах пригодятся.
Остывшее куриное мясо нарезаем кубиками соответствующего общей идее салата размера. Советую кожицу не снимаем, она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. Конечно, для кого-то и обычная грудка хороша, но, согласитесь, по сравнению с сочностью, с гладкой смазкой темного мяса курочки, белое мясо птицы воспринимается совершенно сухим.

Хорошенько перемешаем сухую нарезку "Оливье" и после – заправляем майонезом.
Густой соус должен хорошо смажем и соединим все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это – явный перебор. "Очень много" здесь не означает "хорошо".

Готовый салат украсим зеленью.

 







Оставить комментарий

Введите код: