07cde5e9c7b394a4

Приготовление квашеной капусты


6 июня 2018

Приготовление квашеной капусты – самый простой и распространенный способ законсервировать капусту. Капуста – очень полезный овощ, а при ее сквашивании, витамины не только полностью сохраняются, но и ее полезные свойства даже улучшаются. Вы можете узнать рецепты других диетических блюд.

Приготовление квашеной капусты

Нам понадобятся следующие продукты: большой кочан капусты зимнего сорта - 3-4 кг, 5–6 крупных морковей корешков, три столовых ложки соли крупного помола, по желанию вы можете добавить кислое яблоко или пригоршню клюквы, несколько ломтиков бородинского хлеба.

Капуста должна быть зимнего сорта, который отличается очень толстыми, сочными и хрупкими листьями. Ее кочан обычно белый и плотный, а в засолке она получается бесподобно вкусной и хрустящей. Предлагаю вам приобрести печи хоспер по хорошей цене на сайте egroup.com.ua.

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на четвертинки и нашинковать крупной соломкой. Толщину соломки вы можете сделать в соответствии с Вашими предпочтениями, но большие кусочки больше хрустят. Самая же подходящая толщина – полсантиметра.

Морковь помыть с использованием щеточки, очистить и натереть на терке. Хотя Вы можете квасить капусту без моркови. К тому же фруктоза, содержащаяся в моркови, способствует образованию молочной кислоты и лучшему сбраживанию, что и придает капусте кислый вкус.

Натертую морковь и нашинкованную капусту сложить в таз, посолить и хорошенько перемешать. Поскольку соль может отличаться по степени солености, то лучше полагаться на вкус. Умятая и давшая сок капуста на вкус кажется слегка пересоленной. Перетереть ее с морковью руками, и помятая таким образом она уменьшится в объеме и даст сок. Здесь-то и надо попробовать соленость капусты и досолить, если надо.

Приготовить вымытые банки, простерилизовать их и высушить. На дно банок положить ломтики бородинского хлеба, и плотно уложить (утрамбовать) сверху смесь капусты с морковью. Накрыть блюдечками и поставить сверху стаканы с водой для груза. Банки оставить в тепле (температура брожения 20-22 °С) на глубокие тарелки, потому что на следующий день капуста даст много сока и это все будет литься на стол и пол. На поверхности появятся пузыри, показывающие что квашение началось. Если сока будет слишком много, что указывает на свежесть и сочность капусты, то часть излишков сама сольётся через край, но то, что останется, сливать не нужно, оно впитается и капуста будет сочнее.

Чтобы выпустить образующиеся газы, капусту надо протыкать в двух- трех местах специальной деревянной палочкой. Это нужно будет повторять по нескольку раз в день на период квашения. Спустя три дня приготовленная квашеная капуста должна быть готова и банки с ней можно закрывать крышками, и ставить в холодильник.

Приготовленная квашенная капуста хороша и для салатов, и для супа, и как гарнир. Ее можно тушить с сосисками, колбасками, добавлять в винегрет или другие салаты, и варить кислые щи. Приятного аппетита.







Оставить комментарий

Введите код: