Фуа-гра. Рецепт приготовления


24 сентября 2017

Фуа-гра - это гусиная печень, которая готовится из гуся, откормленного особым образом.

Фуа-гра. Рецепт приготовления

Фуа гра

В первую очередь, под фуа-гра подразумевают особенным образом приготовленную гусиную печень. Тем не менее, современные повара готовят фуа-гра также из печени утиной и даже перепелиной.

История фуа-гра довольно длинная и интересная. В действительности у фуа-гра египетские корни. Именно древние египтяне отличались большой смышленностью и наблюдательностью — почти пять тыс. лет назад они и заметили, что по окончании зимы гуси, которые готовятся к полету на родину, сильно отъедаются, накапливая тем самым в печени очень нежный и вкусный жир.

Затем приверженность к блюду из гусиной печени переняли римляне, но главная особенность фуа-гра состоит не столько в факте того, что блюдо готовится из гусиной печени, а даже в том, что печенку далеко не любого гуся подходит для приготовления фуа-гра. Важно, что гуся нужно откармливать правильной едой. По одной из версий гуся нужно кормить ячменной мукой и инжиром, тогда как по другой – мукой и грецкими орехами.

По рецепту фуа-гра от француза Жан-Пьеро Клоза гусиная печень тушится с пряностями и солью в соку от гусиного жира. По другому рецепту жирная гусиная печень тушится на сковородке в молоке и меде, после чего достается и разрезается аккуратно теплым или горячим ножом дольками в толщину 1 см.

Есть рецепт, как сделать фуа-гра: гусиную печень шпигуют (наполняют) гусиным жиром и фаршем из говядины, внутрь печенки добавляют также трюфель. Все аккуратно обжаривают-тушат в том же гусином жире, охлаждают, тонко нарезают и подают к столу как отдельное блюдо или в форме бутербродов на нежном белом хлебе.

Самым простым и вкусным способом приготовления блюда фуа-гра является следующий: берется свежая гусиная или утиная печень, добавляется соль и перец. Гусиный жир тушится на сковороде, на нем обжаривается печень, которая затем подается в центре тарелки с разнообразными ягодами, соусами, фруктами.

Можно приготовить фуа-гра в вине, для чего разморозьте гусиную печень, положите в теплую воду на 10 минут, удалите все протоки, посолите и поперчите черным и белым перцем, выложите в посуду с довольно толстыми стенками. Примните хорошо фуа-гра, чтобы она могла плотно «лечь» в формочку. Залейте крепкими алкогольными напитками на выбор. Оставьте все на 24 часа, чтобы печень промариновалась, а затем отправьте в духовку.







Оставить комментарий

Введите код: