Рецепт рахат-лукума. Советы


29 декабря 2017

Рецепт рахат-лукума – это рецепт весьма древнего блюда турецкой кухни.

 Рецепт рахат-лукума. Советы

Рецепт рахат-лукума

Для приготовления Рахат-лукума по рецепту требуются следующие ингредиенты:

один лимон,

один апельсин,

3,5 стак. сахарной пудры,

пятнадцать грамм желатина,

3-4 капли мятной эссенции,

10 г пищевого красителя,

10 г сливоч. масла.

Готовим Рахат-лукум по рецепту и строго по инструкции:

1. Тщательно промываем лимон с апельсином в проточной горячей, после чего в холодной воде. Высушиваем полотенцем. Натираем на мелкой терке цедру апельсина с лимоном. После этого разрезаем фрукты пополам, обдаем кипятком и выдавливаем в отдельные миски сок апельсина и лимона.

2. Смешиваем в казане апельсиновый с лимонными соками, добавляем цедру с сахарной пудрой, наливаем 0,5 стак. прохладной воды. Варим данную смесь на медленном огне до полного растворения пудры. На стенках казана начнут появляться сахарные кристаллики, сметаем их особой кисточкой вниз. Варим массу еще примерно пять минут (не следует ее мешать).

3. Заливаем желатин пол стаканами воды, чтобы ускорить процесс растворения. Можно также его поместить в миску с горячей водой. Кроме того, крахмал также растворяем в 0,5 стакане воды и размешиваем. Спустя небольшое время они растворятся (спустя 15-20 мин.).

4. Наливаем в сладкую смесь растворённый желатин с крахмалом, размешиваем тщательно деревянной ложкой, добавляем мятную эссенцию с пищевым красителем. Массу варим до глянцевого яркого цвета. Примерно за пару минут до конца варки подготовим форму, застилая её фольгой, смазанной сливочным маслом. Выкладываем в подготовленную форму массу, закрываем фольгой и отправляем на 12 ч. в холодильник.

5. По истечении данного времени достаем застывшую сладость из фольги, нарезаем на кубики или другие геометрические фигуры, сверху посыпем сахарной пудрой.

6. К столу подаем в большой десертнице (можно в порционных блюдах).

Такая сказочная сладость станет превосходным десертом после обеда или на любом празднике.

При отсутствии сахарной пудры можно вместо неё воспользоваться обычным сахарным песком.

Можно по рецепту рахат-лукум делать как из апельсина с лимоном, так и из прочих фруктов и ягод (малина, клубника, вишня, яблоки и прочее).

Весьма вкусным получается мармелад рахат-лукум, когда в процессе варки сиропа в него добавляется 2- 3 ст. л. жидкого мёда.







Оставить комментарий

Введите код: