07cde5e9c7b394a4

Рецепты из патиссонов на зиму


5 декабря 2013
Рецепты из патиссонов на зиму

Рецепты патиссонов на зиму похожи на рецепты кабачков. Однако есть некоторые отличия. В частности, не рекомендуется укутывать после закатывания перевёрнутые. Кроме того, их нужно остудить по возможности быстрее. Перегретые патиссоны будут невкусными и дряблыми. При приготовлении салатов-ассорти, желательно выбрать наиболее маленькие патиссоны, складывая их целиком в банки, тогда заготовка будет смотреться весьма нарядно. Кроме того, у разрезанных патиссонов пропадает вкус.

Перед началом консервирования нужно тщательно вымыть патиссоны, в особенности ребристые края. Кожу необязательно снимать, поскольку она довольно нежная. Затем острым ножом срезается «попка» и место, где прикрепляется стебель, сделать кружочки в диаметре не больше 2 см.

Прежде чем заложить патиссоны в банки, их необходимо бланшировать 5-7 минут в кипящей воде, после чего опустить в холодную воду со льдом.

Рецепты патиссонов на зиму.

 

1. Соленые патиссоны

Для приготовления на 3-литровую банку потребуются следующие ингредиенты:

- небольшие патиссоны,

- небольшой сладкий перец,

- чеснок,

- небольшие розовые помидоры – 3-5 шт.,

- мелкие огурцы – 3 шт.,

- смородиновые и вишневые листья;

- лимонная кислота – 1 г,

- 2 гвоздики,

- 3 лаврушки,

- 5 горошин черного перца.

Для приготовления рассола нужно:

- литр воды,

- соль - 50 г,

- сахарный песок - 30 г,

- 9-процентный уксус - 1 стол. л.

На дно банки кладем специи с лимонной кислотой, огурцы, заполняем наполовину патиссонами, чесноком, перцем, смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху кладем помидоры. Кипятим рассол, заливаем овощи и ставим на стерилизацию на 25 минут.

Патиссоны можно солить в бочках или в стеклянных банках. При этом они должны иметь плотную мякоть и нежную кожуру, слабо развитые семена. Сначала они накалываются деревянной зубочисткой в разных местах, верхушки срезаются таким образом, чтобы получился кружок в диаметре 1-2 см. Подготовленные патиссоны укладываются рядами очень плотно, которые перекладываются пряной зеленью (хреном, укропом, сельдереем, петрушкой, листьями вишни и смородины). Добавляем пряности (перец горошком, укроп и чеснок).

Готовим рассол (на литр воды нужно 60-80 г соли) и заливаем в емкость с патиссонами. Храним засолку в холодном месте.

 

2. Патиссоны с яблоками.

Для рассола понадобится:

- литр воды,

- соль – 15 г,

- сахарный песок - 30 г,

- 10 г муки (лучше ржаной);

- листья вишни, лимонника и смородины.

Моем яблоки и мелкие патиссоны, укладываем в бочку либо стеклянную тару с вышеперечисленными листьями. Заливаем рассолом доверху, кладем сверху гнёт и выносим в холодное место.

 

3. Маринованные патиссоны.

Для этой заготовки потребуются:

- мелкие патиссоны – 1 кг,

- горошины чёрного перца – 10-15 шт.,

- лаврушка – 4 шт.,

- гвоздика – 4 шт.,

- чеснок – 4-5 зубьев,

- листья хрена,

- укроп (зонтики).

Для маринада потребуются:

- литр воды,

- соль - 50 г,

- сахарный песок - 25 г,

- 70-процентный уксус - 1 ч.л.

Патиссоны бланшируем в кипятке 5 минут, опускаем в ледяную воду. Делаем маринад. Укладываем в банки специи, затем патиссоны, заливаем горячим маринадом и закатываем.







Оставить комментарий

Введите код: