07cde5e9c7b394a4

Засолка груздей рецепты


29 ноября 2013
Засолка груздей рецепты

Не все грибники любят горячий способ засолки груздей, кто-то предпочитает холодный метод посола. Для засолки нужно выбирать крепкие грузди небольшого размера.

Помимо рецептов холодного и горячего способа засолки этих грибов, есть еще так называемые грузди в рассоле. При этом все виды грибов-груздей солят одинаково вне зависимости от того, сухие они либо сырые.

В процессе холодного соления груздей основной упор делают на вымачивание грибов. Перед данной стадией соления грузди необходимо тщательно очистить от листьев и земли, поскольку грибы не отвариваются перед засолкой, для чего можно воспользоваться различными ершиками, зубными щетками или мочалками для мытья посуды.

 

Засолка груздей, рецепты которых довольно простые, предполагает наличие следующих ингредиентов:

- 5 кг груздей;

- 2 стакана соли среднего помола;

- укроп без зонтиков;

- листья и корень хрена;

- чеснок;

- листья смородины и вишни.

 

Засолка груздей, рецепт (инструкция):

1. Грибы нужно очистить и промыть.

2. После этого они перекладываются в пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду, для чего прекрасно подойдет ведро, широкая кастрюля либо тазик.

3. Далее грибы заливают проточной холодной водой, накрывают плоской тарелкой большого размера. Сверху ставится небольшой гнет (банка, наполненная водой).

4. Затем грибы нужно вынести на три дня в достаточно прохладное место. При этом воду необходимо менять на свежую трижды в день.

5. Далее грузди вынимаются, а каждый гриб посыпается солью и кладется в емкость, которая приготовлена для засолки.

6. Затем между слоями нужно положить очищенные зубчики чеснока и куски корня хрена.

7. Грибы полностью накрываются марлей, которая сложена 2-3 раза.

8. На марлю нужно разложить листья хрена (иначе грузди потемнеют), а сверху положить оставшуюся зелень.

9. На кружок следует поставить такой гнет, чтобы грузди с момента выделения рассола полностью им покрылись.

10. Емкость с грибами нужно вынести на месяц в прохладное место. При этом необходимо следить, чтобы грибы, находящиеся сверху, не оставались сухими. В противном случае они покрываются плесенью.

11. Когда грибы уже засолились, нужно переложить их в простерилизованные банки, при этом не закручивая крышками, либо оставить для хранения в этой же емкости (обязательно в холоде).

После подобной засолки грузди остаются чистыми и белоснежными, а верхний слой иногда промывают. Зимой из таких грибов можно приготовить простые и очень вкусные салаты, икру, праздничные закуски и низкокалорийные котлеты.







Оставить комментарий

Введите код: