07cde5e9c7b394a4

Как солить опята рецепт


21 ноября 2013
Как солить опята рецепт

Соленые опята, приготовленные в домашних условиях, являются прекрасной зимней закуской. Сотворить такую заготовку довольно просто, нужно только знать, как солить опята, рецепт которых дает возможность сделать грибы хрустящими и в меру солеными. Чтобы засолить опята, нужно использовать молодые грибы на тонкой ножке. Однако, при наличии только крупных грибов их можно просто нарезать соломкой. Для того чтобы аромат и вкус соленых опят оказался необыкновенно фантастическим, нужно обязательно применять специи. При этом стоит знать, что лучше всего с такими грибами сочетаются чеснок и укроп. Для добавления аромата можно использовать лавровый лист, листы черной смородины и хрена. Кроме того, можно добавить небольшое количество гвоздики или перца горошком.

Для верного расчета необходимо для засолки опят количества соли, нужно взвесить сырые грибы. В этом случае на 1 кг опят понадобится около 40 г соли. Для засолки опята нужно очистить их от мусора, хорошо промыть в проточной воде и залить холодной водой в эмалированной кастрюле, которая должна быть достаточно глубокой. После этого можно начать варить грибы.

Кастрюля ставится на средний огонь, вода доводится до кипения. Как только вода закипит, нужно слить ее с образовавшейся пеной, а грибы снова промыть и залить еще одной порцией воды. Опять кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения. После этого грибы следует варить примерно 30-40 мин.

В то время, пока варятся грибы, необходимо подготовить специи: очистить чеснок, разрезать каждый зубчик на несколько частей, мелко нарезать зелень укропа (при наличии желания можно воспользоваться не только зеленью, но также зонтиками и стеблями укропа).

После этого в готовые грибы следует добавить укроп, чеснок, соль с лавровым и смородиновым листом, черный перец (можно вместо него использовать душистый). Число и соотношение специй может варьироваться в зависимости от вкуса. К примеру, кто-то добавляет больше укропа либо заменяет перец гвоздикой.

Далее соль, рассол и грибы нужно слегка перемешать, после чего переложить в глубокий бочонок, кастрюлю либо миску. Грибы сверху следует накрыть тканью, кружком из дерева либо перевернутой тарелкой.

На нее нужно установить нетяжелый груз и оставить грибы на несколько дней в прохладном месте. Спустя 5-6 дней опята соленые будут уже готовы. Можно для удобства разложить их в стеклянные банки, которые хранятся на нижней полке любого холодильника. Прежде чем подать на стол, соленые опята иногда приправляют растительным маслом, добавляют лук, измельченный укроп или чеснок.

Таким образом, нет ничего сложного в вопросе, как солить опята, рецепт довольно простой.







Оставить комментарий

Введите код: